企业办事
事项名称 :职业病危害项目申报备案
办事部门 :安全生产监督管理局
事项时限 :5 工作日

扫描二维码手机登陆

一、办事依据 

1.《中华人民共和国职业病防治法》第十六条
2.《职业病危害项目申报办法》(国家安监总局48号令)

 
二、申请材料

1.作业场所职业危害申报表
2.承诺书
3.营业执照副本复印件
4.危害因素检测报告复印件(上年度或本年度)
5.工作岗位职业病危害因素种类、分布情况及接触人数。

 ①.涉及初次申报及新、改扩项目变更申报,提供职业病危害控制效果评价报告、职业病危害防护设施验收材料和整改报告,或职业病危害现状评 价报告和整改报告。

 ②.无上述报告的,提交工厂生产车间、公用工程的总平面布置图,生产工艺流程(注明工艺流程中存在职业危害岗位)、化学品使用(MSDS)清单,工作岗位职业病危害因素种类、分布情况及接触人数。  

6.  查体报告(复查)复印件(上年度或本年度)
7.  职业健康监护档案复印件(1人)
8.  职业卫生管理制度和岗位操作规程
9.  职业卫生教育培训记录(如有接触X射线人员,提交外部培训合格证)
10.其他材料 


三、申报范围和申请条件 

在开发区内工作场所存在职业病目录所列的职业危害因素的用人单位
1. 用人单位已建立各项职业卫生管理制度和岗位操作规程,并对员工进行职业卫生教育培训。
2.用人单位已委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害因素检测。
3.用人单位已委托具有相应资质的职业查体机构,组织接触职业危害人员进行职业查体。
4.变更申报情况:
1)  进行新建、改建、扩建、技术改造或者技术引进建设项目的,自建设项目竣工验收之日起30日内进行申报;
2)  因技术、工艺、设备或者材料等发生变化导致原申报的职业病危害因素及其相关内容发生重大变化的,自发生变化之日起15日内进行申报;
3)  用人单位工作场所、名称、法定代表人或者主要负责人发生变化的,自发生变化之日起15日内进行申报;
4)  经过职业病危害因素检测、评价,发现原申报内容发生变化的,自收到有关检测、评价结果之日起15日内进行申报。
5.终止生产经营活动的,应当自生产经营活动终止之日起15日内向区安监局办理注销手续。 


四、办事流程

 1.登陆系统,下载表格。生产经营单位登陆中国安全生产科学研究院网页(http://www.chinasafety.ac.cn)的“职业病危害项目申报系统”点击“下载与帮助”按钮,下载“作业场所职业危害申报表”熟悉填报内容。(不能登陆该网站的,请网管开通相应端口)
2.开展检测,填写报表。生产经营单位根据实际核实作业场所存在的职业危害因素,已进行职业危害因素检测的或职业危害现状评价的(上年度或本年度),可参考报告填写职业危害因素及浓度等内容;未进行检测的,要先进行现场检测,确认职业危害因素后再进行填报。
3.提交材料,上报初审。生产经营单位将下载的申报表填写后,打印出纸制申报表,连同职业危害因素检测报告、职业危害因素控制效果评价报告等申报材料,一并上报区安监局初审。
4.网上填报,打印报表。初审合格后,区安监局通知生产经营单位登陆“作业场所职业危害申报与备案管理系统”进行网上注册、填报(注册时,所辖地区填写“省份:12天津市 地市:03滨海新区  区县:71 天津开发区”,填写时注意及时存盘,超过20分钟系统自动关闭);区安监局网上审核后,生产经营单位打印正式报表加盖单位公章,由单位主要负责人签署申报承诺书后,连同附件及附件中其他纸制材料一并上报区安监局。
5.提交资料,上报备案。对于申报资料齐全的,区安监局出具《作业场所职业危害申报回执》。对于未委托具备相应资质的中介技术服务机构做过检测评价的,按照实际情况填报,区安监局只登记,但不出具回执;待经过检测检验评价,并补充申报后再出具回执。 
办事时限 自收到合格的申报文件、资料并在网上填写无误后5个工作日内,出具《职业病危害项目申报回
执》。

 
五、办事时间 

周一至周五  上午9:30-11:30     下午13:30-17:00 


六、受理部门 

天津开发区安全生产监督管理局 


七、办理地点

地点:天津开发区宏达街19号投资服务中心C2区6楼


八、联系电话        
25201705(职卫科) 25201965 (监察科)   


九、收费情况 

不收费