企业办事
事项名称 :开发区一站式企业员工退休程序
办事部门 :人力资源与社会保障局
事项时限 :10 工作日

扫描二维码手机登陆

 

一、事项名称:

企业员工退休申办程序

二、设定依据:

(1《天津市城镇企业职工养老保险条例

(2《天津市城镇企业职工养老保险条例实施细则》

(3《天津市城镇企业职工退休管理暂行办法》(津人社局发[2013]2号)

(4《关于简化城镇企业职工退休办理程序有关问题的通知》(津人社局发[2013]440号)

(5《关于完善职工基本养老保险制度的若干意见的实施办法》(津人社局发[2011]72号)

(6《关于完善职工基本养老保险制度的若干意见》(津人社局发[2011]50号)

三、申请条件:

在开发区注册的企业且养老保险关系在开发区;缴费满15年;男性年满60周岁,女性(工人岗位)年满50周岁,女性(管理岗位)年满55周岁的在职职工。

四、办理材料:

(1《天津开发区退休申报审批表(一)职工缴费情况表四份(退休当月26号之后,在社保网站打印;核对所有信息无误后,职工签字按手印,单位加盖公章);

(2《天津市城镇职工基本医疗保险缴费年限核定表》一式三份(下载网址:http://new.teda.gov.cn/ldrsj/泰达政务网人力资源和社会保障局社会保障科办事指南、下载中心)(加盖公章);

(3居民身份证复印件一式三份;

(4《职工养老保险手册》(如有原开发区绿皮或黑皮的《劳动保险手册》,需由开发区社保分中心核查后将参保情况誉写到《职工养老保险手册》上;参保记录需填写完整,职工本人在每页“职工本人签字”栏内签字;有通过工龄审定认定视同缴费年限的,须在手册的附页上填写盖章);

(5《天津市社会保险缴费证明》一份(社保自助打印);

(6一寸证件照(近期、正面、免冠)一张;

(7《天津市城镇企业退休人员养老待遇相关信息采集表》(津社保养支字2-2号)一份(加盖公章);

(8 《天津市社会保险综合业务处理单》3份(左下角加盖单位公章)。

注:第(7)项表单为社保要求提交的材料,可在社保网站下载或在联合办理退休窗口领取。

其他材料:

(1)     1993年1月之前有实际缴费的:《职工养老保险手册》核定缴费年限页复印件(1993年1月1日之前实际缴费年限)一式三份;

(2)     有连续工龄认定的:《天津市城镇职工连续工龄审定表》复印件(存档部门加盖公章)(除开发区人才服务中心存档外,需携带退休人员人事档案)一式三份;

(3)     特殊工种提前退休:《天津市城镇企业职工特殊工种提前退休审核表》一式三份.《天津市城镇企业职工特殊工种提前退休申报花名册》一式三份.《天津市城镇企业职工特殊工种提前退休资格审核汇总表》一式三份;

(4)     因病提前退休:《职工因病非因工伤残丧失劳动能力程度鉴定表(表二)》一式三份;

(5)     具有高级专业技术职称(仅适用于单位退休职工):《高级专业技术职称评审表》复印件一式两份、《高级专业技术职务任职资格证书》复印件一式两份、单位聘书及备案手续一式两份;

(6)     1995年12月31日前的劳动模范:《劳动模范荣誉证书》(1995年12月31日前获得的)复印件一式两份;

(7)     《天津市参加保险缴费时间认定表》(适用于曾在塘沽区1995年8月—2008年12月、大港区2000年5月—2001年12月参加基本医疗保险的职工)一式两份;

(8)     工伤职工提前退休:《天津市劳动能力鉴定结论表(三)》复印件(适用于1至4级工伤职工)一式两份、注明工伤发生时间的《2003年底前老工伤人员审核登记表》一式两份;

(9)     养老保险中断缴费期间领取过失业金的人员: 《就?失业证》或《就失业登记证》(首页及领取记录页复印件)一式三份;

(10)   女职工劳动合同对岗位约定不明确的:《劳动合同书》及复印件(50周岁女职工退休,其劳动合同未明确约定是操作岗位还是管理岗位;复印件上由本人书写“本人确认劳动合同约定的工作岗位为操作岗位”,职工签字并按手印)一份;

(11)   劳动合同女职工变更岗位的:女职工由管理岗位转为操作岗位的,提供满一年的区县人力社保部门办理劳动合同备案手续;

(12)   后延退休的:《后延退休申请确认表》及复印件一式两份;

(13)  军转干部:《军队转业干部登记表》或载明军衔(级别)登记的《履历书》(1969年以前转业)一份、《复员干部改办转业审批表》(1969年至1975年转业)一份、《军队干部转业审批报告表》(1975年以后转业)一份、天津市军队转业干部安置工作办公室出具的身份认定证明(具有军转干部身份的)一份。(注:以上表单需加盖存档部门公章。)

五、办理地点:

开发区第三大街管委会东侧档案馆七楼开发区劳动保障综合服务大厅

六、办理时间:

周一至周五8:30—17:00

七、联系电话:

59853694、59833354

八、办理流程:

(1)   提前一个月核实录入信息,具体经办机构及所需材料如下:

信息

提交材料

经办机构

职工岗位(操作/管理)

《劳动合同》

开发区社保中心

实际缴费年限、缴费基数、个人帐户储存额

 

《养老保险手册》

核定缴费年限

《养老保险手册》

 

视同缴费年限

《养老保险手册》《天津市城镇职工连续工龄审定表》复印件(存档部门加盖公章,并由职工本人注明“以上工龄属实,本人认可”签字按手印)。若档案未存入开发区人才服务中心,还需携带退休人员人事档案。

开发区人社局养老保险窗口

高级专业技术职称

证书、评审表和有效时限的聘书

劳动模范称号

《劳动模范荣誉证书》(1995年12月31日前获得的)

军转干部

1.《军队转业干部登记表》或载明军衔(级别)登记的《履历书》(1969年以前转业)一份

2.《复员干部改办转业审批表》(1969年至1975年转业)一份、

3.《军队干部转业审批报告表》(1975年以后转业)一份

4.天津市军队转业干部安置工作办公室出具的身份认定证明(具有军转干部身份的)一份。

养老保险中断缴费期间领取失业金信息

《就失业登记证》

 

(2)企业于职工达到法定退休年龄的生日当月26日至次月3日打印《城镇企业职工退休申报审批表(一)职工缴费情况表》(简称表一)4份(职工签字按手印单位盖章),社保减员。

(3)企业经办携带已签字按手印盖章的(表一)4份及其他退休材料前往开发区人社局养老保险窗口申报退休。

(4)窗口对企业提交材料核实无误后,打印《城镇企业职工退休申报审批表(二)退休审批表》(简称表二)4份,并加盖退休审批章,核发退休证。由单位经办人在送达情况处签字;

(5)经办人携表(一)、表(二)及其他相关材料到社保养老支付窗口办理后续支付手续。